Receta de bizcocho universitario de chocolate
8 PERSONA TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 MINUTOS
DIFICULTAD FÁCIL 0,3 0,3 EURO/PERSONA PERSONAS 8
INGREDIENTES
5 huevos
1 sobre de levadura Royal
200 ml de nata líquida (para la cobertura)
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE:
Derretimos la mantequilla en un cazo a fuego
lento sin que llegue a hervir. Podemos ayudarnos por el microondas, es más
rápido.
Batimos en un bol los huevos con el azúcar en
polvo hasta que quede con una pequeña espuma y cuando estén así añadimos la
mantequilla líquida. Mezclamos ayudados por una espatula o varilla.
Mezclamos la levadura con la harina y el cacao
amargo en polvo. En este caso he utilizado cacao Valor (http://www.valor.es/) ,
para mí el mejor. Es fundamental que el chocolate sea de calidad para que salga
rico, podéis elegir el cacao que más os guste. Tamizamos con un colador y
echamos al bol anterior, volvemos a batir hasta que no queden grumos. Dejamos
reposar 10 minutos. Ya véis que es igual de fácil que el bizcocho cuatro
cuartos de naranja y nueces (http://www.recetasderechupete.com/receta‐de‐bizcocho‐o‐quatre‐quarts‐de‐naranja/622/) .
Añadimos la mezcla anterior en un recipiente
engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina o con cacao en polvo. Con
el cacao conseguimos que nos quede sin ningún manchón blanco y al mismo tiempo aumentamos
el sabor a chocolate.
Introducimos el bizcocho en el horno (opción
de calor arriba y abajo, en la bandeja media del mismo) a 170º durante unos 35‐40 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del
horno, siempre mirad con un tenedor, pinchad el bizcocho y cuando esté seco,
retirad). Los últimos 10 minutos cubrimos el bizcocho con un trozo de papel de
aluminio.
Desmoldamos y dejamos enfriar durante 1‐2 horas. Está muy rico templadito y acompañado de una bola de helado a
vuestra elección, yo sin duda le pondría una de chocolate.
Si sois muy fans del cacao podéis añadir una
cobertura de chocolate. Para ello sólo tenemos que poner nata líquida a
calentar a fuego lento sin que llegue a hervir. Rallamos y cortamos el
chocolate, lo introducimos en la nata y lo removemos con una varilla durante
unos 2‐3 minutos. Añadimos los trozos de
mantequilla y mezclamos bien hasta que quede una crema fina y bien integrada.
Colocamos el bizcocho en la rendija del horno en la encimera de la cocina y
vertemos la crema de chocolate por encima. Enfriamos en la nevera y ya tenemos
un bizcocho superchocolatero.
CONSEJOS:
Si no tenéis azúcar glass o en polvo podéis
utilizar azúcar normal o en grano. El azúcar glass se suele utilizar para que
la mezcla sea más rápida y se junten mejor los ingredientes.
Si sois más cafeteros que chocolateros podéis
sustituir el cacao por la misma cantidad de café soluble normal o descafeinado.
También está de rechupete.
Y no hace falta que os comente que los frutos
secos le van de lujo. Cualquier variante: nueces, almendras picadas, pistachos,
anacardos picados,…
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