Postres peruanos Turrón de Doña Pepa


Turrón de Dona Pepa (4 a 6 porciones)
• ½ taza de agua hirviendo
• 1 cucharadita de anís en grano
• ½ kilo de harina preparada
• ½ cucharadita de sal
• ¼ kilo de manteca vegetal
• 1 cucharada de anís en grano
• ½ cucharada de ajonjolí tostado
• 2 yemas
• 1 cucharada de anisado o pisco (opcional)
• Grageas y bolitas de caramelo
Para la miel
• 1 bola de chancaca
• 2 membrillos en trozos
• 2 limones cortados en cuatro
• 2 naranjas cortadas en ocho
• ½ piña en trozos
• 2 ramas de canela
• 3 clavos de olor
• Ralladura de naranja
Hacer una infusión con el agua y el anís. Dejar en reposo.
Sobre la mesa de trabajo disponer la harina y la sal previamente cernidas. Formar una corona en cuyo centro se pondrá la manteca en trozos. Integrarla con la ayuda de un tenedor hasta que la masa adquiera una textura granulada.
Agregar el anís, el ajonjolí, las yemas y el anisado o pisco. Mezclar bien e incorporar poco a poco la infusión de anís fría.
Amasar hasta que todos los ingredientes se integren y formar bastoncitos de 20-25 centímetros de largo y del grosor de un dedo. Disponerlos sobre una lata sin engrasar, a una distancia de dos centímetros entre uno y otro.
Hornear por tandas a 150 ºC por unos 25 minutos, sin que doren. Una vez fríos acomodar una primera capa de bastoncitos en una caja forrada con papel manteca. Verter encima la miel fría. Alternar con una segunda capa de bastoncitos en sentido perpendicular a la primera, formando una especie de rejilla, y así sucesivamente hasta
tener cuatro capas. Bañar la última capa con miel y adornar con las grageas y las bolitas de caramelo.
Miel
Mientras se hornean los palitos, preparar la miel haciendo hervir todos los ingredientes con agua que los cubra.
Cocinar a fuego lento por unos 20 minutos. Retirar del fuego y colar. Cuando esté fría verter sobre los palitos.

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