EL CHAMPUZ ES UNA BEBIDA TÍPICA DE ECUADOR,
COLOMBIA Y PERÚ. PUEDEN VARIAR LAS FRUTAS
EMPLEADAS EN CADA PAÍS PERO EN ESENCIA ES
LA MISMA RECETA. COMO LLEVA HARINA DE MAÍZ
Y MOTE ES ESPESA, CASI COMO UNA MAZAMORRA.
HASTA HOY ES POSIBLE ENCONTRAR VENDEDORES
AMBULANTES DE CHAMPUZ.
Champuz
(4 a 6 porciones)
• ¼ kilo de mote
• 4 litros de agua
• ½ kilo de membrillo
• Canela
• Clavo de olor
• 1 trozo de cáscara de naranja
• 2 tazas de azúcar
• 1 piña
• ½ kilo de manzanas
• ¼ kilo de harina de maíz
• 1 guanábana mediana
• Canela en polvo
Remojar el mote bien pelado un día antes y cocinarlo. En una olla aparte poner a
cocinar en el agua el membrillo picado con la canela, el clavo, la cáscara de naranja
y el azúcar.
Cuando el membrillo esté a medio cocer, agregar la piña y las manzanas picadas, el
mote cocido, la harina disuelta en un poco de agua fría y la guanábana en gajos y sin
pepas, moviendo constantemente.
Dejar al fuego por unos tres minutos para que la harina y la guanábana se cocinen, sin
dejar de remover. Servir caliente, espolvoreando con canela en polvo.
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