Tarte tatin de pelones- melocotones o manzanas o peras
Tatin de pelones(u otra fruta) el tatin es una tarta que se
realiza colocando una base de
caramelo sobre la tartera, luego una capa de fruta y luego
la masa. Al desmoldarla queda la masa hacia abajo y las frutas acaarmeladas
hacia arriba. El mas popular es el tarte tatin que es un tatin hecho con
manzanas. La masa puede ser la masa brisee o masa quebrada que se usa para las
tartas, pero en este caso usaremos la de hojaldre.
masa clasica de hojaldre (dulce y salad0) ver receta en
preparaciones basicas. (emplear la cuarta parte de la cantidad obtenida en la
receta basica).
8 pelones para el caramelo
200 gr azucar
50 gr de manteca a temp ambiente
3 cdas soperas agua
1 - caramelo. Colocar el azúcar molida dentro de la tartera.
Verter el agua. Encender el
fuego. Dejar que el caramelo adquiera tono dorado, revolver
ocasionalmente. Añadir la
manteca al caramelo. Revolver .una vez que se disolvio la
manteca, retirar del fuego. Dejar enfriar.
2- pelar las frutas. Dividir los pelones al medio y quitar
el carozo. Cortar cada mitad en dos partes
3- ubicar los pelones formando un circulo dentro de la
tartera. Orientar con la parte
concava hacia arriba
4- colocar mas cuartos en el centro del circulo. Cubrir bien
los espacios libres. Seguir asi hasta formar dos capas de fruta.
5- estirar la masa de hojaldre a 5 mm de espesor. Pinchar con
un tenedor para que no se
infle. Cubrir el relleno de la tortera con la masa. Cortar
el excedente.
6 - para permitir la salida del vapor, hacer un orificio en
el centro de la masa de aprox 1,5
cm de diametro. Disponer sobre la masa un circulo de
papel aluminio con el mismo orifico que la masa en el centro. Llevar a horno
140c, una hora aprox.
7- retirar y dejr enfriar.
8- desmoldar sobre una fuente.
Fuente: Pastelería artesanal
Autor: Cecilia Paseiro
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