Tocineta alsaciana con queso fresco

Tocineta alsaciana
con queso fresco
1 Paq levadura activa seca
½ T agua tibia
4 T harina para pan, más harina para
enharinar la mesa
1 ½ T agua fría
1 cda sal Kosher
Aceite para el bol
113 grs -¼ libra de tocineta sin rebanar
picada en cubitos
1 cdta aceite de oliva
1 ½ T de cebollas finamente rebanadas
3 cdas de harina de maíz amarillo para
enharinar la bandeja
1 huevo grande
1 cda harina todo uso
¼ T queso Gruyere rallado
2 cdas agua
¾ T queso ricota de leche entera
2 cdas yogur natural
Pizca de sal
■ La “tarta flambeada” o
“flammekueche” es la versión alsaciana
de la pizza. En toda la región se
encuentran restaurantes típicos que
preparan alguna especialidad de
pescado. Las tartas flexibles se sacan
del horno hirviendo sobre una lámina de
madera y se deslizan directamente a la
mesa, para ser devoradas cuando
todavía están tan calientes que es difícil
manipularlas.
En un bol grande, combinar la levadura y
el agua caliente. Dejar reposar 5
minutos. Revolver con tenedor para
mezclar. Agregar ½ T de la harina y
mezclar bien. Cubrir y dejar reposar 45
minutos. Agregar el agua fría y la sal.
Comenzar a agregar la harina 1 taza
cada vez, revolviendo bien después de
cada taza. Cuando la masa se vuelva
demasiado firme para revolver, pásela a
una superficie ligeramente enharinada y
amase hasta que esté uniforme y
brillante (7 a 10 minutos). Colocar en un
bol ligeramente engrasado y voltear
para cubrir bien por todos lados con el
aceite. Cubrir y dejar crecer hasta
doblar su tamaño, aproximadamente 1
¾ horas. En una olla mediana a fuego
moderado, saltear la tocineta en aceite
de oliva hasta que la grasa de la
tocineta se derrita y la tocineta se dore.
Transfiera la tocineta a un plato con una
espumadera y coloque la cebolla en la
cacerola. Saltear hasta que ablande
ligeramente (unos 5 minutos). Enfriar
hasta temperatura ambiente.
Precalentar el horno a 425F. Espolvorear
una piedra pizzera o bandeja pesada con
harina de maíz. Batir el requesón
“Fromage Blanc”, el huevo y 1 cda
harina. Golpear la masa y extenderla en
forma de círculo o rectángulo según
corresponda con la bandeja. Transferir a
una bandeja preparada. Untar con la
mezcla Fromage Blanc hasta una
distancia de 1,90 cm - ¾ pulg) del
borde. Decorar con cebollas y tocineta y
espolvorear queso rallado. Pintar el
borde de la masa con 2 cdas de agua.
Hornear hasta dorar (15 a 20 minutos).

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